Закрыть

Оставьте вашу заявку:


Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, 6/1
8 495 755-68-85
755-50-05


Туры в Прагу

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

 

 

Понятия «несезон» в Чехии не существует в принципе: тут можно хоть в январе, хоть в июле гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по анфиладам и залам любого из двух с лишним тысяч замков, пить свежайшее пиво (Чехия по «пенному» показателю впереди планеты всей) и объедаться жареными колбасками, а потом, опомнившись от гастрономического разврата, реанимировать печень и поджелудочную карловарскими водами — недаром о минеральных богатствах Чехии восторженно отзывалась целая плеяда русских людей искусства.

В качестве бонуса Чехия прилагает географическую и филологическую близость: 2,5 часа на самолете и почти поголовное владение местных великим и могучим. В Чехии туристу-полиглоту, застрявшему на середине фразы «Экскьюз ми, вэа ай кэн...», почти гарантированно посоветуют бросить это дело и перейти уже на нормальный русский. Вместе с тем, Чехия образовательная пользуется заслуженной популярностью в среде лингвистически настроенных туристов. Кроме прочего, Чехия может похвастать весьма качественными горнолыжными курортами. Ну а летом не упустите возможность отдохнуть на уютном пляжном курорте Махово Озеро — в общем, Чехия каждому найдет занятие по душе.

Красивые пейзажи и живописные места есть практически в каждом регионе Чехии, но некоторые из них особенно примечательны. Южная Моравия знаменита тем, что большую часть ее территории занимают виноградники (и винодельни), а также есть два национальных парка, охраняемых ЮНЕСКО: «Подыя» и «Моравский крас». Лучшее место для эко- и агротуризма — Восточная Богемия, где природа сохранилась практически в первозданном виде и тщательно оберегается. Здесь разводят лошадей, занимаются фермерским хозяйством и ходят в пешие походы.

ЧЕТЫРЕ ШАГА ДО НАЧАЛА ВАШЕГО ТУРА

 


Чехия условно делится на города, куда едут гулять по улицам и смотреть достопримечательности, и бальнеологические и горнолыжные курорты.

Поклонники старинной архитектуры и долгих экскурсий по замкам, музеям и другим интересным местам оценят чешские города. Самый популярный из них, разумеется, столица — Прага с ее средневековыми замками, мостами и улочками, но не менее интересны Брно, Острава, Пльзень и другие. В каждом из них есть свои архитектурные памятники и, что немаловажно, местные маленькие пивоварни. Особенно прославилось остравское пиво, которое давно стало известно за пределами Чехии.

Отдельного внимания стоит регион Южная Богемия (к югу от Праги). Это край не только красивой природы, густых лесов, лугов и озер, но и многочисленных средневековых замков. Самые известные из них — Чески-Крумлов, а также деревня Голяшовице, где можно увидеть редкие образцы деревянного зодчества.

Бальнеологические курорты


Чешские здравницы сосредоточены на западе страны. Это и знаменитые Карловы Вары, и Франтишковы Лазне, и Марианские Лазне, и Кинжварт. Именно в этом регионе бьет самое большое количество минеральных источников с самым разнообразным химическим составом. Спектр излечиваемых заболеваний здесь довольно широк, поэтому бальнеологические курорты Чехии популярны и за пределами страны.

Горнолыжные курорты


Самые высокие горы в Чехии находятся в Кроконоше, на севере страны, практически на границе с Польшей. Высочайшая точка — гора Снежка, ее высота 1062 м. Именно здесь и находятся чешские горнолыжные курорты — Шпиндлеров Млын, Витковице, Гаррахов и Рокитници-над-Изерой.

Профессионалам в чешских горах будет скучно, но для начинающих горнолыжников и сноубордистов созданы все условия. Тем более, что отдых на этих курортах обойдется намного дешевле, чем в Австрии или Швейцарии.

Самые популярные зимние курорты находятся в областях Крконоше, Шумавы, Есеников и Езерских гор. Большинство из них расположены на территории живописных охраняемых национальных парков и заповедников, так что туда есть смысл ехать, даже если вы не стоите на лыжах.

 Кухня и рестораны Чехии

Чешская кухня — это праздник живота: много мяса, теста и калорий. Многие блюда по сей день готовятся по рецептам, которые не менялись со времен средневековья.

На чешском столе всегда присутствует мясо: жареное, тушеное, в виде колбас или паштетов, с гарниром или без. Главное национальное блюдо — «печено вепрево колено». Это свиная рулька, которую тушат в пиве, а потом запекают или жарят на открытом огне, традиционно подается со сладкой горчицей и кнедликами. Рулька редко весит меньше 1 кг, поэтому заказывать ее имеет смысл хотя бы на двоих, а то и на троих.

Кнедлики — кулинарный символ Чехии. Это отварные биточки из теста или картофеля. Как самостоятельное блюдо их подают редко, но в качестве гарнира — практически ко всему.

Национальных мясных блюд в Чехии очень много, и все они разнообразные и достойны внимания: сосиски «парки» с хреном и горчицей (самый популярный местный фастфуд), зразы по-чешски (с салом и зеленым огурцом), «утопленцы» (жирные сардельки со специями), «свичкова на сметане» (запеченная в сливках говяжья вырезка), горячие и холодные мясные рулеты, а также необычное, но очень любимое чехами блюдо — «татарак». Это перетертая сырая говядина с яичным желтком и специями, которую намазывают на гренки как паштет.

Отдельный разговор — чешская выпечка, ее здесь любят и умеют готовить. «Ванилковы рохлики» (рогалики с ванилью и миндалем) идут ко всему: на завтрак к кофе, на закуску к пиву и вместо хлеба за обедом. Во всех ресторанах и кафе всегда будет выбор слоеных булочек, пирожков, вафель, несколько видов печенья и пирожных. Ну, и разумеется, знаменитые чешские булочки «трдло» из дрожжевого теста с сахаром, которые выпекают на металлических цилиндрах.

Национальный напиток — разумеется, пиво. Искушенным ценителям пенного можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.

Те, кто любит покрепче, оценят сливовицу (сброженный сливовый сок крепостью от 45 до 75°), «бехеровку», «фернет» (чешский травяной ликер, рецепт которого хранится в тайне), а самые смелые — «абсент». Раньше чешский абсент содержал туйон (наркотик), но современное законодательство страны это запрещает.

Многие чешские рестораны варят свои собственные сорта пива.


Развлечения и достопримечательности


Чехия — страна довольно компактная, но по количеству достопримечательностей на кв. м опережает многих. На ее территории сохранилось множество средневековых замков, красивых соборов, а также музеев, национальных парков и других интересных мест.

Замки


На протяжении всей истории страны, чешские земли вызывали нездоровый интерес соседей, и на нее часто нападали. Поэтому строительство замков и крепостей было суровой необходимостью. Многие из них вскоре стали резиденциями правителей и дожили до наших дней практически в первозданном виде, но многие были и разрушены.

Замки построены по всей стране, самая большая их концентрация — в центральном регионе и в окрестностях Праги в частности. Непременно стоит посетить Пражский Град, Чески-Штернберк, Карлштейн, Конопиште, Кршивоклат и др.

Дворец Добржиш в городе Кутна-Гора прекрасно сохранился до наших дней, включая внутреннее убранство залов, как и замок Бржезнице с его старинной библиотекой и оружейной палатой. В замке Мельник, который принадлежал знаменитому роду Лобковиц, можно посетить винный погреб и поучаствовать в дегустации.

На севере Чехии расположен замок Духцов в стиле барокко. Именно там провел свои последние дни знаменитый Джакомо Казанова.

 

Музеи


Большинство музеев в Чехии сосредоточены в Праге. Самый старый из них — Национальный музей Чехии. Он рассказывает об истории образования Чешского государства, а в его залах хранится множество археологических находок, включая древние рукописи.

Любопытные экспонаты можно увидеть в Национальном техническом музее в Праге. Экспозиция рассказывает о развитии высоких технологий в мире от старинных велосипедов до современной фото- и видеотехники.

В городе Млада Болеслав открыт музей «Шкода», где можно узнать много интересного об истории этого автомобильного завода, в том числе, о том, как выглядел первый автомобиль, выпущенный в Чехии. Также стоят внимания Музей современного искусства в Праге и Картинная галерея в Карловых Варах.

Другие развлечения


Чехия — край очень красивой природы, поэтому в последние годы здесь развивается эко- и агротуризм. За этим обычно едут в Восточную Богемию. Там можно не только провести время в походах на свежем воздухе, но и пожить на фермах, занимаясь сельским хозяйством и ухаживая за лошадьми, коих тут разводят в больших количествах. Интересный в этом плане регион и Южная Моравия. Она знаменита не только своими винами, но и фольклором: необычные орнаменты на домах, веселая музыка, песни и танцы. Во многих деревнях там до сих пор носят национальные костюмы.

Праздники и события


Праздники и выходные в Чехии любят. Здесь с одинаковым удовольствием празднуют дни святых, пивные фестивали и другие радостные события.

В ночь на 25 декабря вся страна отмечает католическое Рождество. Принято наряжать елку, дарить подарки и собираться всей семьей за праздничным столом. Обязательное блюдо на рождественском ужине — жареный карп с яблоками и чечевицей. Считается, что он приносит удачу, особенно если сохранить на память пару чешуек. В Праге также есть старинная традиция выпускать в реку Влтаву живого карпа, однако в настоящее время ее мало кто соблюдает — довольно трудоемкое занятие.

6 января в Чехии празднуют так называемый «День трех королей», в память о дарах, которые волхвы приносили младенцу Иисусу. В этот день в городах обычно проходит торжественное шествие, а по сути в современной Чехии — это день благотворительности. Принято колядовать, собирать деньги для детских домов и приютов, а также самим делать пожертвования.

Ежегодно в конце января (примерно 25 числа) в Праге стартуют «Дни европейского кино», а потом фестиваль продолжается в Брно. Десятки режиссеров привозят сюда свои новинки, и получить эту награду считается очень престижным.

В начале февраля (ориентировочно в первый четверг месяца) наступает одна из самых веселых недель в году — Масленичная. Она стартует в «жирный четверг», и тогда начинается праздник живота: свинина с кнедликами, капустой и клецками, ливерная колбаса, сосиски с хреном и т. д. Кто мало и без аппетита ест, тому не будет сопутствовать удача. Обязательно в городах и деревнях устраивают карнавалы, люди наряжаются в охотников, невест, а кто-нибудь один — в медведя на цепи.

Пасху в Чехии отмечают примерно так же, как и в России, только символ этого праздника — заяц. Молодежь отправляется на народные гулянья, а детям дарят пряники в виде барашка.

День весны и труда 1 мая чехи празднуют без особого фанатизма, а вот через неделю наступает куда более важный праздник для страны — день освобождения Европы от фашизма (8 мая). Официального выходного в этот день не полагается, но многие берут отпуск или отгулы и отправляются за город.

В середине июня (каждый год дата разная) в Праге проходит фестиваль еды и напитков — Prague Food Festival. Лучшие шеф-повара со всего мира приезжают, чтобы продемонстрировать свое искусство. Входной билет на это мероприятие стоит около 500 CZK.

Необычный праздник под названием «Пятилепестковая роза» собирает гостей с 18 по 20 июня в Чески-Крумлове. Пятилепестковая роза — это символ древнего рода Рожемберков, которые были у власти в этом городе более 300 лет. Праздник посвящен истории средневековья в Богемии, в его рамках обязательно проходят маскарад и ярмарка.

В июле в Пелгржимове проходит фестиваль курьезов. Участники соревнуются в самых странных состязаниях, на которые хватает фантазии, а победителям обычно обеспечена строчка в книге рекордов Гиннеса.

Чехия не была бы Чехией, если бы здесь не было пивного фестиваля. Каждый год в конце августа в городе Пльзень собираются поклонники пенного напитка на Pilsner Fest. Он традиционно открывается разливом бесплатного пива, а потом начинаются концерты, костюмированные представления и другие увеселительные мероприятия.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

По всем вопросам и бронированию
обращайтесь по телефонам:

+7 (495) 755-68-85 +7 (495) 755-50-05